понедельник, 1 июля 2013 г.

Юный падаван!

Давно хотел написать данный пост, но все как то руки не доходили. А тут наткнулся на небольшой конкурс, и решил все таки осуществить задуманное. =)

Всем привет, меня зовут Филипп. мне 22 года, родом из Якутии, сейчас живу в Белгородской области. Расскажу немного о своем становлении и пути в индустрии игр. ;)



Все началось в далеком 95-м году. Во времена широкого доступа к 8-ми битным консолям в России. Мне тогда было всего четыре и вот именно с Dendy началась моя “болезнь” компьютерными играми.

В те времена я конечно не был каким-то сверх скилованным игроком, и все игры сводились к тому, что либо не проходились мной вообще, либо просто включались что бы узнать что это такое.

После Dendy была первая любовь — Sega, а вместе с ней и первые любимые игры: Dune 2, Earthworm Jim, Micromashines и многие другие. Так я уже окончательно “подсел” на игры. Но желание делать игры зародилось немного позже, а именно после покупки Sony PlayStation и игры Tenchu 2. В нее тогда был встроен редактор уровней и это было первое знакомство Level-дизайном. Я мог часами сидеть над созданием одного уровня, после чего проходить его по несколько раз, постоянно исправляя и переделывая.
Так и зародилось желание попасть в игровую индустрию. Помню было много попыток, что то начать делать. Молодые были — горячие. =) В 13-14 лет глаза горели делать игры, но в введу отсутствия стабильного доступа в интернет (на дворе был 2004-2005г.) и каких то адекватных мануалов, дело далеко не пошло и остановилось на том, что штудировали мануалы от Игромании и ЛКИ, но так как расширять знания было негде, все так и осталось только в желаниях да в мыслях.

После первых неудачных попыток игростроя, мечта была отложена в дальний ящик, до лучших времен.

В то время пока мечта пылилась и ждала своего часа, я не терял времени и потихоньку изучал программные продукты которые могут пригодится в игрострое, а именно Photoshop, 3D Max и т.д. Все полученный навыки не пропали даром в будущем. =) Очень много времени было потрачено на изучение игровых редактором для WarCraft 3, TES:Oblivion, Earth of Empire, Казаки и многих других игр. А сколько было перевернуто страниц кода и характеристик S.T.A.L.K.E.R’а. преследуя одну единственную цель — понять, как это все работает.
Наступил 2008 год, я закончил школу и подумывал о том, на кого идти учиться, выбор не заставил себя ждать. Решено было идти на программиста. Поступил я в колледж и благополучно проспал 3 года лекций. (теперь жалею) Вообщем программистом я не стал. =) Не могу сказать, что это к лучшему, но все же не так плохо. (хотя сейчас подумываю о изучении языков программирования) Во времена студенчества, тоже часто посещали идеи разработки игры, но дальше диз. дока или чего то подобного не пошло. Собирал и команду однокурсников-единомышленников для разработки, но студент — это очень ленивое существо, которое ничего делать не хочет, вот так и получилось, ничего не сделали.
Закончив колледж в 2011 году, я начал искать работу. Первый вектор поиска работы был направлен на игровую индустрию, но не имея опыта, мне везде давали от ворот поворот, кому нужен молодой, зеленый геим-дизайнер с образованием системного администратора?

— Правильно, никому!

Вот я и пошел на поиски работы по специальности, но данные поиски тоже не увенчались успехом в первое время. Пришлось по работать продавцом-консультантом в магазине компьютерной техники. Отработав так примерно пол года, ушел на другое предприятие на должность системного администратора. И вот работая сис. админом в течении полу года я начал повышать свои знания в игрострое.

Все началось с изучения игровых движков, первое, что я поверхностно освоил был Unity 3D, после чего взгляд пал на UDK и CryEngine 3. Поработав с каждым из движков, почитав и посмотрев видео мануалы. Я в который раз загорелся идеей сделать игру. Самые первые наработки были на Unity 3D по урокам от OGASODA. Это дало хороший базис знаний, что и как работает. Собрав небольшую команду я поставил цель (заведомо не выполнимую при наших знаниях) сделать игру. Игра планировалась в концепции пост-апокалипсиса, а-ля Fallout. Поработав над концепцией и диз. доком в течении 2-3х месяцев, проект благополучно был закрыт. После чего была задумка сделать небольшую казуалку в сеттинге Plants vs. Zombies в мире фэнтези и стимпанка. Но тоже дальше бумаги концепция не ушла.
Долгое время слоняясь по простором интернета и тематическим ресурсам по игрострою, я искал работу и повышал свои знания. И такие поиски долгое время не приносили своих плодов, но в один прекрасный рабочий день, (хотя на самом деле день был ужасен по зашкаливающему выносу мозга на работе) 6-го июля 2012 года, мне на почту приходит письмо с предложением о работе. По общавшись с возможным работодателем, мы сошлись на тестовом задании. Выполнив которое, меня взяли в молодую инди компанию Hiazma Games, на позицию “Геим-дизайнер” в проект “Корабли” SeaCraft.


Так и началась моя карьера в индустрии. И практически с первого дня, работы было на столько много, что спать я уходил часа в 2-3 ночи и это если повезет. Но как выразился мой знакомы: — “Если вы просыпаетесь в 6 часов утра, а ложитесь после 12 ночи, и вам это нравится! То вы разработчик игр!”

Да мне это нравилось!

Сколько же было написано страниц дизайн документов, сколько перевернуто сайтов в поисках необходимых данных, обсуждений, изменений концепции, бессонных ночей и дедлайнов. Сколько было выпито одного только кофе наверное вообще не подсчитать. Очень напряженная работа, но и очень интересная. А разработчик в инди-студии — это и жнец и швец и на дуде игрец. =) Так и работаем.

И вот отработав свой первый год — я понимаю, сколько же я еще не знаю, и сколько всего еще нужно будет познать и освоить. С каждым днем я учусь и я рад этому. Ведь совершенству нет предела.

Отвлеченно от работы, я занимаюсь фрилансом, чтением статей о новых технологиях, штудированием мануалов по 3D, 2D графике, дизайну и прочему.
Не так давно по средствам стандартных моделей UDK собрал небольшую демо сцену. 


Сейчас в личных планах вырасти как environment artist. А так же освоить язык программирования. =) и возможно начать уже личный проект который не будет закрыт.


Но на самом деле — это уже совсем другая история… =))

Комментариев нет:

Отправить комментарий